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锡提亚迷城探秘之旅

07-04

锡提亚迷城探秘之旅

探秘锡提亚迷城

作者 栾桅


219国道从新疆进入西藏必经之路就是叶城。位于新疆维吾尔族自治区喀什地区西南部的叶城县,距离喀什市260公里。我们在喀什完成短暂休整后,于次日中午时分到达了叶城。

叶城县为叶尔羌的简称,因叶尔羌河而得名。叶尔羌系突厥语,译为“土地宽广”,或意为“崖上的城市”。叶城素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称,可见这里是南疆的一片丰饶之地。

叶城是新藏线的起点,也是我们这次游历219国道的重要打卡点。 因为行程安排只有半天的时间,我们只能选择游览离城区近的景点。“中印自卫反击战纪念馆”和“锡提亚迷城”就入选了。第一站,先去纪念馆,由于我们过于紧张,没有注意纪念馆的开闭馆时间,没有等到纪念馆开门就去了。烈日炎炎,高原的紫外线十分强烈,我们在门口等了10多分钟后,有点心急,于是叫来了出租车准备出发去锡提亚迷城,结果正赶上一个大的团队来了,他们提前有预约,纪念馆提前开门,我们也跟着进去,接受了一次深刻的教育,了解了中印自卫反击战的历史,为那些为祖国安定付出生命的英雄们所感动。 锡提亚迷城离市区还有十多公里,我们分乘两辆出租车到达,不开车,更自由。

这一天,阳光的强烈程度,是我们出行十多天中最热的一天,再加上景区大门口看不到一棵树,阳光的肆虐就不可阻挡了。 一条古街,并不宽阔,清净让它变得宽敞了。一眼可以望到不远处那座高高的城堡,那里是迷城的最高处。我给大家说:“我们一定要登上城堡,否则就等于白来了。”我是鼓励大家不要被烈日阻挡了脚步。口干舌燥,有人买了冰棍。我不敢吃,那年七月游东北,我有深刻的教训。 为什么这里被称为迷城?“锡提亚”被译成汉语是“不灭的悬崖”,叶城也被意为“崖上的城市”,不知道是不是有关联,这只是我的猜测。据《魅力叶城》丛书介绍,这座锡提亚迷城始建于11世纪末,有人认为是喀喇汉王朝时期的可汗城,1218年在成吉思汗西征时被毁。这是著名的考古学家黄文弼的一个判断,但最终没有被确定。

1929年7月14日,黄文弼来锡提亚考察时,“街市遗址、尚可辨识,死人骨骸遍地横陈”,“时见火药,木炭遗渣”,他还在此收集到喀喇汉王朝铸造的有阿拉伯文字的无孔青铜钱币“提英”和北宋制钱“咸平通宝”(998-1003)、“天禧通宝”(1027-1021)、“元丰通宝”(1102-1106)、“元符通宝”以及“崇宁通宝”。还有一本史书《文正西游录》中“大军发于阗至可汗城,屠其城,使人诏谕鸦尔堪城王来降,至是隶版图,以封诸王阿鲁忽”的记载和“于阗西据叶尔羌之间的叶城为最大最富,而旧城遗址以此规模最大”的推断,“疑此城为成吉思汗1218年西征屈曲律由于阗进兵时所屠之可汗城”。目前考古学家们只能推测锡提亚古城遗址为唐宋时期,确切的年代所属有待考证,所以现在这里称为迷城。 古城也罢,迷城也罢,只可惜,我们不是来解密的。考古学家辨不明的事,我们一个普通游客也只能人云亦云。

我们沿古街道前行,两旁分布着西域时期的店铺、茶馆、客栈等,各种形态的门窗和屋顶以及装饰,都是我们很少见到的异域风情。如果穿越时空,你可以像走进古丝路重镇那样,拿起玉石把玩,披上丝绸抚摸,端起一个瓷碗用手指轻轻弹响,还可以砸开核桃掰开石榴,用你现代的智慧讨价还价;还可以买上一马车东西,展示你的财富,尽享千年繁华。 此时,阳光可以致幻,竟引导我们穿越一个洞穴,走进了那座锡提亚王宫。王宫气势宏大,幽深且堂皇。王宫内一片阴凉,与外面的世界冰火两重天。这里现在是一个展示西域三十六国文化的展馆,是一道文化大餐。慢慢的走,仔细的阅读,不停地畅想,在这里多逗留一些时间,还是十分值得的。在这里,我特别想给大家一起了解一下西域三十六国:龟兹、焉耆、若羌、楼兰、精绝、且末、小宛、戎卢、弥、渠勒、皮山、西夜、蒲犁、依耐、莎车、疏勒、尉头、温宿、尉犁、姑墨、卑陆、单桓、蒲类、西且弥、劫国、狐胡、山国、车师国、乌孙、大宛、安息、大月氏、康居、浩罕、坎巨提、乌弋山离等,有的国名,现在仍然再用,如焉耆、若羌、皮山、莎车、温宿等,只是现在只是一个县的名字或普通地名了,同过去比已经没有相同存在和意义了。在这里,我只想让大家知道,新疆地域之辽阔,中国各民族之间渊远流长的文化交融与共存,共同构筑了中华民族历史的灿烂辉煌。

登上城堡,远望一片沙漠,周边几乎看不到绿色。这座被沙漠包围的古城,当年是怎样的存在,只能徜徉于我们的想象中。 城堡的周边还有撞钟台。游客们都喜欢在这里撞钟,撞钟的规则是:三下、七下、十八下、三十六下。一般都要撞三下,分别代表福、禄、寿。以祈身体健康、福禄呈祥。这里还有祭祀台,也是百姓祈福的地方。在景区的后院,建造了西域三十六国的微缩景观,以不同建筑特色来呈现西域三十六国的风貌。 整个古城都是夯土和砖木构筑的,是当地政府于2012年根据专家按照古城残痕进行的设计,用生土复原成型的。外表看上去粗糙原始,而室内还是精致的,设计的像迷宫一样,充分体现了千年的智慧。古城内有城堡、瞭望塔、马厩、仓库等,生活的元素应有尽有,可以找到先人们快乐的生活记忆。 探秘锡提亚迷城,就是出于一种好奇,历史跨越千年,留给我们的只能是一个谜。能在在千年的土地上留下脚印,也是一种骄傲和自豪。

作者简介:

栾桅,本名李新县,中国散文学会会员,河北省作协会员,邯郸市作协原副主席,发表诗歌、散文、小说、艺术评论等100多万字,著有诗歌集《真诚的河流》、散文集《梧桐雨》《让心飞翔》《转身,也是一种美丽》等多部。曾在邯郸晚报开启文艺专栏《文艺方家》和散文专栏《无轨列车》。

图文作者 栾桅 编发 常小靠

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